программа "женщина-радуга"
авторский курс екатерины плотко
Вишудха
День 19
А сейчас просто сделайте вдох и выдох.
Этого достаточно, чтобы почувствовать жизнь.
Приветствую вас, прекрасные женщины-радуги!

Естественный, раскрытый голос женщины – это прекрасная река, мелодичная и чистая, отражение внутренней красоты и нерушимая связь с мудростью природы. Давайте продолжим углубляться в знания и практики, которые помогают нам звучать увереннее и звонче, приводят тело и речь к гармонии и способствуют самореализации.

Сегодня мы поговорим о важнейших техниках работы с голосом, дыхании, страхе публичных выступлений и освобождении от него, а также о связи горловой чакры с гормонами и всеми системами нашего организма. Увлекательного путешествия!

Работа с голосом


Голос – это наша визитная карточка. Он рождается в самом центре тела и отражает внутреннее состояние. По голосу можно понять настроение человека, как он себя чувствует. С помощью голоса мы воздействуем на пространство, передаём собеседнику не только наши мысли, но и чувства.

Когда говорят о красивой женщине, часто отмечают её благозвучный, приятный голос. Многие сравнивают женскую речь с водой, рекой. Наверняка вы помните фразу из сказки А.С. Пушкина «А как речь-то говорит, словно реченька журчит». Также во многих мифологических традициях и языках прослеживается связь женской речи с рекой – она является древнейшим архетипическим образом. Например, в древнеиндийской мифологии Сарасвати – это имя почитаемой реки и одновременно богиня речи, поэзии.
Голос – важнейший инструмент внутренней работы с телом. Он является отражением физического и психического здоровья. Существуют простые, но эффективные техники «соединения» со своим голосом, его развития и укрепления.
Звучание естественной женской речи рождает образ бегущей воды, мелодичного течения реки. Она умиротворяет, наполняет животворящей силой. Мы с упоением слушаем мягкие переливы, внимаем каждый звук, нам хочется буквально «утонуть» в мелодии такого голоса. Красота речи отражает внутреннюю красоту и дополняет внешнюю привлекательность. Тело человека – единый организм, потрясающий сосуд, в котором все качества и проявления сливаются воедино, и нет ничего лишнего или отдельного.

В современном мире довольно часто женщины ищут красоту лишь во внешнем, упуская важность внутренней работы. Безусловно, необходимо ухаживать за собой, быть приятной снаружи. Но такая красота никогда не будет истинной и глубокой, если она не сопряжена с красотой внутри. Именно внутренняя красота сияет в глазах и проявляется в голосе, пронизывает каждое движение и жест, делая их по-настоящему притягательными.
Дыхание
Физиологически голос зависит от работы всей дыхательной системы. Когда мы говорим природным голосом, вдыхая и выдыхая естественно, всем объёмом лёгких, каждая клеточка нашего тела вибрирует, от кончиков пальцев до макушки. Происходит микромассаж, который помогает поддерживать организм в форме. Поскольку дыхание влияет на артикуляцию и развитие голоса, важно формировать в себе привычку дышать правильно, осознанно.
Типы дыхания

  • Верхнее (ключичное)
    Вдох неглубокий, воздух заполняет лишь верхнюю часть лёгких, движутся только ключицы и плечи. Такое дыхание бывает в моменты тревоги, плача, беспокойства или страха. Продолжительное ключичное дыхание может привести к кислородному голоданию организма.

  • Среднее (грудное)
    При среднем дыхании задействована грудная клетка и рёбра. Но из-за подъёма только грудной клетки нижняя часть лёгких не может полностью расправиться, потому такой тип дыхания также не обеспечивает наполнение всего организма воздухом.

  • Нижнее (брюшное)
    Нижнее дыхание активизирует диафрагму и всю брюшную полость. Такой дыхательный цикл благотворно влияет на работу органов пищеварения и пропускает больший объём воздуха в тело.
Наиболее глубоким и оптимальным для организма является полное (объединённое) дыхание, когда вдох идёт снизу вверх (живот, грудь, ключицы), а выдох сверху вниз (ключицы, грудь, живот). Оно полностью наполняет воздухом пространство лёгких, насыщает кислородом все системы организма, способствует очищению от токсинов. Такое дыхание зачастую применяется в медитации, техниках расслабления. В речи мы не всегда можем использовать полное дыхание. Лучшим типом речевого дыхания является нижнее - с помощью ребёр и диафрагмы.
Основные характеристики правильного дыхания:

- спокойный вдох через нос
- диафрагма опускается
- нижние рёбра расширяются
- плечи не поднимаются

- плавный выдох через рот, без толчков и зажимов
- прямая осанка
- расправленные плечи
- ощущение свободы в области груди

Наша речь – звучащий выдох. Начните прислушиваться к своему дыханию, когда вы говорите. Старайтесь делать короткий, но полный вдох и лёгкий, естественный выдох во время разговора, без напряжения и толчков. Отслеживайте своё состояние – важно, чтобы вас окутывало ощущение свободы и лёгкости.
Мышечная свобода
Зачастую в наших движениях присутствует некоторая зажатость. Скованность может возникать неосознанно и по разным причинам. Но порой мы сознательно создаём напряжения в теле: например, когда искусственно втягиваем живот, чтобы казаться стройнее и привлекательнее. Такая привычка создаёт массу мышечных зажимов – напрягаются плечи, задние стенки шеи, челюстные мышцы, язык и затылок. В результате, мы не достигаем желаемого эстетического эффекта и ходим как будто «палку съели».

Это очень сильно отражается на общем самочувствии и звучании речи. Может возникать ощущение тревожности, страха и напряжения в процессе общения, публичного выступления. Ухудшается дикция, меняется тембр и интонации голоса, теряется его полётность и звонкость. Для развития голоса необходимо работать с телом, освобождаться от мышечных зажимов. Тело – это «ключик», работа с которым запускает глубокие внутренние изменения, помогает прожить все эмоции и отпустить их. Как следствие, освобождается огромное количество энергии, появляется ощущение внутренней свободы, улучшается речь, мы становимся здоровее и красивее.
Свободный человек имеет гибкое тело, от тонуса мышц зависит качество речи. Например, мышцы ног – это опора качественного звука. Но если ноги «вялые», то и хорошему звуку появиться неоткуда. Благодаря эластичности мышц брюшной полости рождается бархатистый, объёмный, завораживающий голос. Подвижные и мягкие кисти рук влияют на речь, поскольку они связаны с правым полушарием мозга, отвечающим за работу речевого аппарата.
Для избавления от мышечных зажимов начните отслеживать свои движения, походку, прислушивайтесь к собственному голосу. Если замечаете зажатость, осознайте, какие мышцы сейчас напряжены. Старайтесь их расслаблять. Например, часто причиной напряженного голоса является зажатость задних мышц шеи. В этом случае для расслабления хорошо помогает зевок – просто чаще зевайте естественно и без лишнего напора.

Возвращайте себе эластичность с помощью физических упражнений: растяжка, йога, плавные танцевальные движения. В свободное время тянитесь всем телом: представляйте себя кошкой. Постарайтесь тянуться не только верхней частью тела, но и тазом, ногами. Почувствуйте удовольствие от гибкости и мягкости своих мышц! Это подарит свободу и лёгкость не только вашему телу, походке и голосу, но будет полезно для вашего самовыражения в целом, поможет освободиться от штампов и искусственности, вызванных общественными стандартами.

Страх публичных выступлений
У многих людей накануне и во время публичных выступлений сильно меняется голос и интонация, путаются и забываются слова, теряется ясность. Страх публичного выступления – явление, с которым каждый человек так или иначе сталкивается. Есть масса способов растворения этого страха. Один из наиболее действенных – игра. Порой при помощи смешных методов можно снять довольно крепкие блоки. Главное – игра, азарт. Позвольте себе играть, как ребёнок! Боязнь публичного выступления – составной страх, его легко разложить на компоненты, осмыслить и растворить.
Что мешает выступать на публике?
  • Мнение окружающих: мы волнуемся, как нас оценят другие.
    Попробуйте такое упражнение. Представьте, что мы никому не нужны. Никому! Отложите амбиции и гордыню в сторону и вы увидите, что практически в любой ситуации собеседник чаще всего занят исключительно собой и не интересуется рассказчиком. Интерес представляет информация, которую можно получить от него.

    Прочувствуйте это: никому нет дела до вас! Кроме ваших родителей. Ни мужу, ни детям, ни друзьям. Мы нужны только своим маме и папе. Нет оснований предполагать, что когда мы выступаем, нас кто-то оценивает. Это даёт так много свободы! Ведь слушателям важно только то, что ты говоришь.
  • Негативный опыт публичного выступления из прошлого.
    Всем понятный и знакомый страх. Когда-то давно мы хотели себя каким-то образом выразить, а нам в жёсткой форме отказали. История давно в прошлом, а страх до сих пор господствует в подсознании, то и дело воспроизводя идею «я лучше помолчу».

    Для избавления от этого эффекта, вызванного негативным опытом, помогает внутренняя настройка. Перед тем, как выступить перед людьми, создайте внутри себя убеждение, что завтра начинается сегодня, а вчера – нет. Прошлого опыта не существует. Сегодня – наша точка отсчёта, начало нашего раскрытия!
  • Страх неожиданности.
    Мы не можем заранее предугадать, какую реакцию мы встретим со стороны. Этот страх весьма трудно растворить, но его легко трансформировать. Мы можем смотреть на ситуацию под углом любопытства, игры и азарта: «Мне жутко интересно, что сейчас получится!». Это действенный и захватывающий метод!
Что мешает выступать на публике?
  • Мнение окружающих: мы волнуемся, как нас оценят другие.
    Попробуйте такое упражнение. Представьте, что мы никому не нужны. Никому! Отложите амбиции и гордыню в сторону и вы увидите, что практически в любой ситуации собеседник чаще всего занят исключительно собой и не интересуется рассказчиком. Интерес представляет информация, которую можно получить от него.

    Прочувствуйте это: никому нет дела до вас! Кроме ваших родителей. Ни мужу, ни детям, ни друзьям. Мы нужны только своим маме и папе. Нет оснований предполагать, что когда мы выступаем, нас кто-то оценивает. Это даёт так много свободы! Ведь слушателям важно только то, что ты говоришь.
  • Негативный опыт публичного выступления из прошлого.
    Всем понятный и знакомый страх. Когда-то давно мы хотели себя каким-то образом выразить, а нам в жёсткой форме отказали. История давно в прошлом, а страх до сих пор господствует в подсознании, то и дело воспроизводя идею «я лучше помолчу».

    Для избавления от этого эффекта, вызванного негативным опытом, помогает внутренняя настройка. Перед тем, как выступить перед людьми, создайте внутри себя убеждение, что завтра начинается сегодня, а вчера – нет. Прошлого опыта не существует. Сегодня – наша точка отсчёта, начало нашего раскрытия!
  • Страх неожиданности.
    Мы не можем заранее предугадать, какую реакцию мы встретим со стороны. Этот страх весьма трудно растворить. Но его легко трансформировать! Мы можем смотреть на ситуацию под углом любопытства, игры и азарта: «Мне жутко интересно, что сейчас получится!». Это действенный и захватывающий метод!
Из всех праздников важнее всего праздновать жизнь!
Тонирование
Тонирование – это произнесение или напевание длинных звуков, отличный самомассаж внутренних органов. Тело человека состоит из полостей, звуковых резонаторов. Именно поэтому голос, звуки природы и музыка воздействуют на каждую клеточку нашего тела, а клеточки звучат в ответ. Звук пропитывает всё человеческое существо, оказывает влияние на циркуляцию крови, пульс, нервную систему. С помощью тонирования можно настраивать организм: тонирование углубляет дыхание, расслабляет и улучшает концентрацию.

Если звучать ежедневно в течение нескольких минут, вскоре вы оцените тонирование как действенный инструмент для настройки. Не забывайте импровизировать. Например, пару минут можно напевать звук «О», затем минуту – звук «А». Главное, расслабиться, довериться процессу, слиться со своим дыханием. В этом упражнении нет строгих правил, всё интуитивно. Следуйте телесным ощущениям и, самое главное, наслаждайтесь процессом!
  • Звук «а-а-а»
    Данный звук немедленно вызывает расслабление. Расслабьте челюсти и произнесите негромкое «а-а-а». Не нужно петь. Просто дайте возможность звуку мягко сливаться с вашим дыханием. Уже спустя минуту вы заметите, что выдох стал гораздо длиннее. Это даёт возможность почувствовать себя значительно спокойнее.
  • Звук «и-и-и»
    Звук «и-и-и» замечательно пробуждает дух и тело, действуя наподобие звукового кофеина. Если чувствуется усталость или напряжение, то произнесение данного звука в течение нескольких минут будет стимулировать мозг, повысит активность организма и не даст уснуть.
  • Звук «м-м-м»
    Попробуйте несколько минут негромко «помычать». Без напора, сочетая с дыханием: вдох и на выдохе звучим. Стараться воспроизводить какую-то мелодию не нужно, просто расслабьте челюсти и ощутите вибрацию внутри. Можно приложить ладони к щекам или лбу, отслеживать, какого рода вибрация генерируется во рту, голове. Упражнение помогает снимать стресс, даёт полностью расслабиться. Звук «м-м-м» помогает при головных болях.
  • Звук «о-о-о»
    Звук «О» считается самым богатым, поскольку вызывает наиболее сильную вибрацию, особенно в верхней части тела: в области грудной клетки, в щеках и голове. Пять минут произнесения этого звука меняет температуру тела, мышечный тонус, волны мозга, ритм дыхания и сердечных сокращений. Это очень мощное средство мгновенной настройки организма.
На этом мы закрываем главу горловой чакры Вишудхи. Нам посчастливилось узнать много великолепных практик по раскрытию голоса, приведения его и нашего внутреннего состояния к гармонии и уверенности. Желаю вам приятной работы с голосом, полного раскрытия его потенциала, глубины и неповторимой харизмы! Приближается День внутренней тишины. Завтра посвятите свободное время расслаблению, наблюдению за внутренними процессами, медитации и отдыху. А уже послезавтра мы начнём новую увлекательную тему – познакомимся с шестой чакрой Аджной, которая отвечает за интуицию, ясновидение, гармонию разума и эмоций. До встречи, любимые женщины-радуги!